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    ワッフルとベルギーワッフルの違いとは? [ ワッフルとベルギーワッフルの違いとは ]

    Posted by boukyaku on 16.2008 食の豆知識   0 comments
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    ワッフルとベルギーワッフルの違いとは? [ ワッフルとベルギーワッフルの違いとは ]

    ベルギーワッフルと普通のワッフル(アメリカンワッフル)の違いについて
    気になったことありませんか?

    私・・・気になりました!
    調べてみた。。。
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    各ワッフルの違いについて解説


    ---

    【 ベルギーワッフル 】
    イーストを使って発酵させて膨らませます。
    強力粉・薄力粉を混ぜ、イーストを使っています。

    よって、ベルギーワッフルは発酵生地です。
    パン生地の柔らかいバージョンみたいな感じ。

    ---

    【 ワッフル(アメリカンワッフル) 】
    ワッフルはベーキングパウダーを使って膨らませます。
    薄力粉のみに、ベーキングパウダーを使っています。

    よって、ホットケーキ生地みたいな感じ。

    ---


    ベルギーワッフルは発酵時間がかかるので作るのに数時間かかりますが、
    ワッフルは材料を混ぜるだけなので短時間ですみます。


    また、ベルギーワッフルは2種類タイプがあります。

    【 リエージュワッフル 】
    生地がしっかりしていて、固めに焼いている。
    マネケンのワッフルはコレです。
    リエージュワッフルはトッピングなどせずに、そのまま食べるのが本来の食べ方。

    【 ブリュッセルワッフル 】
    リエージュワッフルよりも柔らかめな生地が特徴。
    ブラッセルワッフルには、色んな形があって、色んなトッピングをして食べる。


    参考サイト:
    http://blogs.yahoo.co.jp/stomachcamots/48089856.html
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