お雑煮はかつお菜が必須!あけましておめでとうございます!

Posted by boukyaku on 01.2017 食の豆知識   0 comments
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    あけましておめでとうございます!
    年越しそばを食べて、次はお雑煮です。

    お雑煮の違い

    お雑煮といえば、地域で色々と特徴があるようですが、私は九州生まれなので鶏肉orブリとかつお菜が定番です。

    かつお菜・・・知ってますか?
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    かつお菜

    かつお菜はアブラナ科で、高菜の近縁の野菜です。味わいが魚のカツオに似ていることから名付けられたそうですが、生臭さのないかつおの美味しいとこだけと言った味。
    福岡県では昔から正月のお雑煮やお吸い物の具などで使われています。

    年末にもなるとスーパーにはかつお菜が溢れかえっています。

    凄く美味しいのでお試し下さい!とはいっても、関東には売っていませんが(;_;)
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