低GIとは? [ GI値グリセミック指数について ]

低GIとは? [ GI値グリセミック指数について ]

昔、流行ってまた最近出てきた、GI値。
ランチダイエットで有名なソイジョイも低GI食品だそうで・・・

GI値って何だ?
調べてみた。


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GI値 =

グリセミック指数(glycemic index)



グリセミック指数(GI値)とは、炭水化物が消化されて糖に変化する速さを表す数値。
要は、食品による血糖値の上がり方の違いを数値化したものが、グリセミック・インデックス
またはGI値と呼ばれる。

簡単に表現すれば、摂取した炭水化物が体内に吸収される速度です。


では、どうすれば良いのか・・・
グリセミック指数(GI値)が低い食べ物は吸収も穏やかで、腹持ちもよい。
ダイエット食には、グリセミック指数が低いものを取れば良いということ。


下記は、グリセミック指数(GI値)

GI値
100: ブドウ糖
90~100: 食パン(目の細かいもの)、ベークドポテト、蜂蜜
80~90: にんじん、コーンフレーク
70~80: 食パン、じゃがいも、白米ご飯
60~70: 胚芽の混じったパン、ぶどう、バナナ
50~60: ジャム、グリーンピース、そば、玄米ご飯
40~50: ライ麦パン、うずら豆、煮豆
30~40: アイスクリーム、ヨーグルト、りんご、インゲン豆
20~30: 平豆
10~20: 大豆、緑黄色野菜、きのこ、海藻

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カロリーは?となるでしょう・・・
カロリーは熱量。
GI値は吸収速度。

簡単に低GI食品であれば、ある程度カロリーがあっても
体内に吸収されないため、太らない。

逆にカロリーを押さえると、体が低エネルギーで動けるようにするため
痩せ難いカラダになりやすい。

そこで、カロリーはいつもより10%OFF程度で食べるものは低GI食品を
心がければ、効率的にダイエットが可能である。


上手にダイエットするには、カロリーも押さえておきたいです。↓
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